Du café sans caféine

Quand on décide d’avoir un enfant, et que nous n’y arrivons pas forcément, il y a pas mal de conseils à suivre. Notamment celui d’arrêter le café.

Je suis une grande consommatrice de café, et de café allongé particulièrement. Bien que j’ai entendu ce conseil « évitez de boire du café », je n’avais jamais vraiment mesuré l’impact que cela pouvait avoir.

Pourquoi faut-il baisser sa consommation de caféine ?

La caféine est une substance psychoactive. D’après l’OMS, cela signifie : « une substance qui, lorsqu’elle est ingérée ou administrée, altère les processus mentaux, comme les fonctions cognitives ou l’affect. » La caféine, je vous rassure, n’est pas une drogue et n’est pas considérée comme dangereux pour la santé physique ou mental. Néanmoins, faisant parti de la catégorie des agents psychactif, son ingurgitation quasi quotidienne, à plus de deux tasses par jours, est à reconsidérer. On trouve de la caféine en dehors du café aussi, comme le thé, le soda, les boissons énergisantes ou encore le cacao.

De plus, certaines études menées sur des animaux ont montré un taux d’augmentation d’avortements spontané, de mort prématuré, de retard de développement et de malformation congénitale.

Les femmes enceintes passant par ici, je vous conseille de suivre la prescription de l’OMS qui recommande de ne pas dépasser les 300mg/jour, c’est-à-dire, pas plus de deux tasses grand maximum.

J’ai donc testé 4 substituts de café pour réduire ma consommation et trouver mon « faux café » comme je l’appelle dorénavant.

Le substitut de café

Petite chose extraordinaire qu’est une graine, non ? L’orge, le blé et encore l’avoine sont de parfait substituts de café. Ces céréales sont torréfiées et sont naturellement sans caféine. Petit tour d’horizon.

La chicorée

Plutôt connue dans le Nord de la France, la chicorée a de nombreuses vertus. Issue d’une racine, et utilisée depuis l’Antiquité, elle est une plante médicinale cultivée en Europe. Son utilisation a été modifié au cours de l’histoire. On en fait de la farine, on en met pour la fabrication de bière, et on en boit comme boisson chaude, au goût prononcé de noisette et de caramel.

Personnellement, j’aime bien la Chicorée, peut-être pas le matin au réveil mais le reste de la journée, comme en début d’après-midi par exemple. La chicorée est riche en fibres et en minéraux. Elle est bonne pour la flore intestinale, assure la digestion et renforce le système immunitaire. Riche en antioxydant, la chicorée prévient même le vieillissement de la peau ! Contenant du sucre dit « probiotique », elle est bénéfique pour le transit intestinal et aide à lutter contre les allergies et les infections.

Yannoh

À partir d’un mélange entre de l’orge et du seigle, Yannoh Instant propose un substitut plus doux au goût. Son originalité ? C’est un substitut sans gluten ! Attention, Yannoh propose aussi un dérivé avec gluten fait à partir de froment. Mais je voulais tester le total 0% et je n’ai pas été déçue. C’est peut-être un peu trop doux à mon goût mais je pense qu’il peut convenir aux femmes enceintes car il permet d’éviter les nausées.

Le seigle est très utilisé pour les farines et pour la fabrication de pain notamment. Mais nous pouvons aussi la consommer dans l’assiette ! Cette céréale est vraiment polyvalente et c’est dommage de ne pas utiliser ses bienfaits de partout 😉 En effet, elle aide à contrôler le taux de glycémie dans le sang car elle libère la libération de l’insuline dans le sang. Contenant des fibres, elle aide à réduire le taux de cholestérol.

L’orge, quant à elle, est riche en fibres et aide à lutter contre le mauvais cholestérol. Pareil à l’orge, elle peut être mangée dans l’assiette. En plus, elle est parfaite contre les calculs biliaires.

Malt Soluble

Il s’agit d’une boisson à base d’orge. Honnêtement, ce n’est pas ma préférée ! Sa saveur est vraiment trop intense, limite amère ! Je pense qu’en voulant recréer un goût identique au café, ils sont passés carrément à côté du goût tout court d’après moi. Je le proposerai à des amis après le déjeuner ou bien le garder si mon mec oublie de racheter sa dose de café 😉

Pionier

C’est un peu le mélange des trois substituts précédents. À base d’orge, de seigle, de malt et de chicorée, Pionier a rajouté un élément à son petit mélange : des figues ! Pour ceux qui n’aiment pas les figues, comme moi, vous ne sentez absolument pas le goût.

Il est super bon ! J’avais une petite appréhension mais je crois que c’est l’un de mes préférés ! Il a un bon goût, légèrement caramélisé, fruité, mais hyper délicat. Si vous avez une appréhension, je conseille de vous lancer avec celui-ci 🙂

Et vous ? En avez-vous déjà gouté ? Qu’en pensez-vous ?

Des bises,

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Perline
Perline
8 mois il y a

Ça fait longtemps que j’ai arrêté le café qui me donne mal à la tête, je ne connaissais pas tout ces effets par contre ! On aime beaucoup le yannoh à la maison, plutôt sous forme à filtrer (ça fonctionne très bien avec une cafetière à piston). Pour un coté un peu doux pour le gouter, je conseille de faire fondre un ou deux carrés de chocolat au fond de la tasse 😉 Je suis curieuse du Pionier, on va essayer !