Qu’est-ce que la Nutraceutique ?

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La nutraceutique est une branche de la médecine qui englobe l’utilisation des nutriments et de leurs dérivés pour prévenir et traiter les maladies. Les nutraceutiques peuvent être utilisés pour améliorer la santé et le bien-être général, et ils sont souvent utilisés en complément des thérapies traditionnelles. Parmi les nutraceutiques les plus courants figurent les antioxydants, les acides gras oméga-3, les probiotiques et les prébiotiques.

Les avantages des nutraceutiques

Les nutraceutiques, tels que les acides gras oméga-3, les antioxydants et les probiotiques, permettent notamment de réduire le risque de maladies chroniques. Cependant, la plupart des nutraceutiques ne sont pas réglementés par la Food and Drug Administration (FDA) pour traiter un état de santé ou une fonction de type médicamenteux.

Les deux principaux facteurs qui influent sur la santé globale sont la nutrition et le bien-être. Les compléments nutritionnels peuvent aider à compléter un régime alimentaire incomplet ou apporter des avantages allant au-delà de la nutrition de base. Il existe deux principaux types d’aliments fonctionnels : les aliments conventionnels avec des allégations de santé soutenues par la FDA, et les compléments nutritionnels d’origine naturelle sans allégations directes associées.

Les nutraceutiques sont considérés comme des compléments alimentaires qui contiennent des substances présentes dans les aliments et qui peuvent avoir des effets physiologiques sur l’organisme. La distinction entre un complément alimentaire et un médicament est qu’un complément alimentaire est pris par voie orale, tandis qu’un médicament est généralement administré par une autre voie. Les aliments sont la source de nombreuses substances aux propriétés médicinales car une grande partie de l’alimentation humaine est constituée d’aliments dérivés de plantes. Les substances dérivées de l’alimentation peuvent également conférer une saveur, un arôme, une couleur ou une texture aux aliments sans en affecter la valeur nutritionnelle . Par exemple, l’ail est un assaisonnement courant qui agit également comme un antibiotique, et l’huile d’olive est connue pour réduire le taux de cholestérol LDL.

Comment intégrer les nutraceutiques dans votre régime alimentaire ?

Tout le monde pense que le terme nutraceutique n’est qu’une autre façon de dire complément alimentaire, mais ce n’est pas le cas. Les nutraceutiques sont si particuliers parce qu’il s’agit de produits d’origine végétale ayant des effets bénéfiques sur la santé, contrairement aux compléments conventionnels qui peuvent être d’origine animale ou chimique

La composition en nutriments des plantes a changé au fil des ans en raison des modifications de l’environnement et des progrès technologiques de l’agriculture. Comme les plantes ne peuvent pas fuir ces changements, elles ont développé des mécanismes de défense qui les combattent avec leurs propres ressources. L’un de ces mécanismes de défense est appelé phytonutriments ou phytochimiques, ce qui signifie « substances chimiques des plantes ». Ces substances contribuent à la protection contre les maladies et les virus, stimulent les processus naturels de détoxification de notre organisme, préviennent le stress oxydatif des cellules et offrent de nombreuses autres protections étonnantes . Plus de 6000 de ces substances ont été découvertes à ce jour et de nombreuses autres font encore l’objet de recherches dans le monde entier.

Nous devons inclure autant de sources naturelles de nutrition que possible afin de maintenir notre corps en bonne santé. Si nous ne le faisons pas, les fabricants de compléments alimentaires combleront ce vide avec des compléments synthétiques qui peuvent être nocifs pour nous, ou des OGM qui peuvent endommager notre ADN et affaiblir notre système immunitaire. Il n’existe pas d’aliment spécifique qui soit à lui seul un remède magique pour tout, mais une variété d’aliments de différentes sources nous apportera tous les nutriments dont nous avons besoin au quotidien. Les fibres contenues dans les fruits, les légumes et les céréales sont sans aucun doute l’élément le plus important en raison de leur capacité à réguler le transit intestinal et à nous aider à nous désintoxiquer naturellement ! La consommation moyenne de de légumes et de fruits dans les sociétés occidentales n’est pas suffisante pour préserver notre santé. Nous avons besoin d’un minimum de 9 portions de légumes et de 3 portions de fruits par jour. Si nous en consommons davantage, c’est encore mieux !

Quel que soit votre âge ou votre mode de vie, les nutraceutiques vous donneront de l’énergie pour que vous puissiez profiter pleinement de la vie. Si vous êtes très actif, ils vous aideront à récupérer plus rapidement et à augmenter vos niveaux d’énergie. Si vous menez une vie sédentaire Ils vous donneront l’énergie dont vous avez besoin pour faire plus d’exercice dans votre vie.

Les carences nutritionnelles et leurs effets sur l’organisme

Le régime alimentaire moderne de nombreuses personnes dans les pays développés est déséquilibré sur le plan nutritionnel, ce qui entraîne l’obésité et un large éventail de maladies liées à l’alimentation, notamment le diabète, les maladies cardiovasculaires et même certains cancers.

De plus en plus, les fabricants de produits alimentaires sont contraints d’améliorer le profil nutritionnel de leurs produits en réduisant les niveaux de sel, de sucre et de graisses saturées tout en augmentant simultanément les niveaux de certaines vitamines ou minéraux tels que le calcium ou la vitamine D, le cas échéant.

En réponse à cette tendance vers des aliments de meilleure qualité avec des profils nutritionnels améliorés, plusieurs nouvelles techniques ont été développées qui peuvent être utilisées directement sur le site de l’usine pour transformer les matières premières en produits finis. Il s’agit notamment de l’ajout direct de métabolites, tels que des protéines ou des enzymes spécifiques, qui décomposent les molécules alimentaires en composants plus petits qui peuvent ensuite être transformés en produits finis sans avoir besoin d’ajouter des vitamines, des minéraux ou d’autres additifs coûteux

On distingue généralement deux grandes catégories de produits nutraceutiques. La première comprend les extraits obtenus à partir de plantes qui ont des propriétés nutritionnelles ou pharmacologiques spécifiques ; ils agissent comme des composants alimentaires améliorant les performances plutôt que comme des ingrédients. Il s’agit notamment des extraits de thé vert riches en catéchines et en caroténoïdes qui peuvent être utilisés pour promouvoir la santé tout en réduisant le taux de cholestérol dans les produits alimentaires

La deuxième catégorie de nutraceutiques est dérivée de sources humaines ou de sous-produits animaux. Cette catégorie comprend les fractions sanguines telles que la lactoferrine, la lactoperoxydase et les immunoglobulines.

De nombreux fabricants de produits alimentaires tentent de permettre au consommateur d’obtenir une meilleure valeur nutritionnelle pour son argent en ajoutant des nutraceutiques à leur alimentation.

Qui devrait prendre des nutraceutiques ?

Si vous pouvez prendre des vitamines, ne prenez pas de nutraceutiques. Je n’aime pas l’idée que les gens prennent les deux, car cela fait beaucoup de pilules à avaler et c’est assez cher – donc l’un ou l’autre fonctionne pour moi. Les nutraceutiques sont surtout utilisés par les personnes âgées qui ont une mauvaise alimentation et qui ont besoin de tous les suppléments possibles pour maintenir leur santé et leur bien-être. Si vous mangez bien, c’est-à-dire au moins 5 portions de fruits et légumes par jour (plus, c’est mieux), vous n’avez probablement pas besoin de compléments alimentaires. Il y a toutefois des exceptions : les femmes enceintes devraient prendre des vitamines prénatales quotidiennement ; les végétariens/végétaliens devraient ajouter la vitamine B12, le calcium et le fer à leur régime de suppléments ; les adultes de plus de 55 ans pourraient vouloir ajouter la vitamine folique à leur régime alimentaire L’acide folique est connu pour aider à réduire le risque de développer certains types de cancer, de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux

Je prends régulièrement des compléments alimentaires, mais j’ai un régime alimentaire très pauvre avec beaucoup d’aliments transformés – il est donc important pour moi de prendre tout ce que je peux trouver dans des pilules de bonne qualité.

Il n’y a qu’un petit nombre de personnes qui bénéficieraient grandement de la prise de nutraceutiques. Il s’agit de personnes qui ne peuvent pas se permettre de prendre des vitamines ou qui ne peuvent pas les avaler (enfants, nourrissons). Mais même si leurs parents peuvent se le permettre, les bébés ne devraient pas recevoir de compléments alimentaires avant l’âge de 6 mois ; ils agissent comme des « calories vides » s’ils sont jeunes (parce que les digestions des nourrissons ne sont pas encore prêtes pour des nutriments plus complexes). Les bébés ont besoin de fruits frais et des légumes, pas des pilules high-tech.

Quand faut-il prendre des produits nutraceutiques ?

Les nutraceutiques doivent être pris le matin avec un repas. Les ingrédients du produit s’absorbent mieux lorsqu’il y a de la nourriture dans votre estomac. Il n’est pas recommandé de boire des liquides à jeun, car cela dilue les enzymes nécessaires à la décomposition des aliments et peut réduire la bonne absorption.

Y a-t-il des contre-indications à la prise de nutraceutiques ?

Il n’y a pas de contre-indications connues lorsque les produits sont pris selon les instructions. Si vous remarquez des effets indésirables, nous vous conseillons d’interrompre la prise et de consulter votre professionnel de la santé (PSS). Comme pour tous les compléments alimentaires et les médicaments, assurez-vous de recevoir des instructions adéquates de votre médecin avant de les utiliser.

En outre, l’ingestion d’une trop grande quantité d’ingrédients actifs dans un produit peut avoir un effet contraire sur la capacité du corps à absorber les nutriments. Par exemple, si l’on vient de manger un repas riche en fer, dont les hommes de 50 ans ou plus ont besoin, il n’est pas recommandé de prendre un produit contenant 4 mg de fer, car cela pourrait empêcher l’absorption du reste du fer dans le repas.

Quels sont les risques des nutraceutiques ?

Les risques des produits nutraceutiques sont minimes. La prise d’une vitamine prénatale peut ne pas être dangereuse si elle ne contient pas de fer, car aucun effet indésirable n’a été documenté. Cependant, il est recommandé que seules les femmes enceintes ou qui allaitent prennent des vitamines prénatales.

Si vous prenez d’autres types de suppléments en plus d’une vitamine prénatale, assurez-vous de vérifier la liste des ingrédients de chaque produit. La supplémentation en fer sans surveillance peut entraîner une surdose et une toxicité du fer, ce qui peut causer des dommages aux organes. Les personnes souffrant de problèmes gastro-intestinaux doivent être particulièrement conscientes de ce risque, car elles risquent de ne pas avoir une fonction intestinale normale pour éliminer l’excès de fer de leur organisme. L’empoisonnement au fer peut être mortel chez les enfants de moins de 6 ans. Les enfants suffisamment valides ne doivent donc jamais prendre de médicaments contenant du fer sans surveillance.

Les personnes atteintes d’hémochromatose ou d’hémosidérose ne doivent pas non plus prendre de produits nutraceutiques contenant du fersans surveillance, car ils peuvent déjà présenter une surcharge en fer et risquer de s’empoisonner.

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